Личная гигиена

А. Каждый сотрудник должен соблюдать правила личной гигиены. При необходимости (например, при неоднократном игнорировании сотрудником установленных процедур) руководство компании должно принудить сотрудника соблюдать эти правила.

Б. Все сотрудники должны носить чистую одежду (включая чистую обувь) во всех зонах, где есть сырье, полуфабрикаты и/или готовые товары. Это относится и к обслуживающему персоналу.

В. При необходимости волосы сотрудника должны быть собраны сзади и скрыты под головным убором.

Г. Рядом с производственными и упаковочными зонами должны быть установлены рукомойники.

Д. Употребление пищи и напитков должно быть разрешено только в специально отведенных зонах (возможное исключение — питьевая вода в пластиковых бутылках). Сотрудникам должны быть выделены отдельные помещения для приема пищи.

Е. Курение должно быть разрешено только в специально отведенных зонах. Эти зоны должны находиться на достаточном расстоянии от производственных помещений.

Ж. Все повреждения и порезы на коже должны быть защищены пластырем или аналогичными средствами.

З. Когда это возможно, сведения о гигиенических требованиях должны быть размещены на видном месте.

Помещения и оборудование

И. Помещения и оборудование подлежат очистке в соответствии с установленными в письменном виде процедурами. Данные о проведенной очистке должны документироваться и храниться.

Й. Освещение в производственных помещениях, зонах осмотра и хранения продукции должно быть достаточным для обнаружения дефектов.

К. Для борьбы с вредителями при отсутствии штатных сотрудников с необходимым опытом и знаниями поставщик должен обращаться к услугам подрядчиков. По результатам каждого подобного обращения должны составляться письменные отчеты. Необходимо принять меры для защиты помещений от проникновения насекомых, птиц и грызунов (например, установить сетки от мух и механизмы автоматического закрывания дверей).

Л. Необходимо выявить все источники стекла и хрупкой пластмассы в рамках производственного процесса. Необходимо принять соответствующие меры для защиты материалов, полуфабрикатов и готовых товаров от попадания в них осколков стекла и пластика (например, установить защитные приспособления на осветительных приборах и заменить стеклянные окна). В случае, когда разбиваются предметы из подобных материалов, необходимо следовать соответствующим процедурам.

М. Растворители и чистящие вещества должны храниться в специально отведенных местах. Необходимо использовать систему технического обслуживания для предотвращения утечки масел и смазочных веществ. Технологические добавки, например масла, смазочные вещества и чистящие агенты, не должны контактировать с сырьем, полуфабрикатами и готовыми товарами. Необходимо принять меры, препятствующие загрязнению каплями воды, конденсатом и т. д.

Н. Иглы, лезвия и аналогичные предметы должны храниться в специальных местах, отделенных от мест ведения производственных процессов. После использования их необходимо собирать в специальные контейнеры.

О. Во время производства все инструменты и неиспользуемые запасные части должны храниться отдельно от оборудования.

П. Все сырье, полуфабрикаты и готовые товары на всех этапах производственного процесса должны храниться таким образом, чтобы исключить их загрязнение. Поддоны должны находиться в хорошем состоянии, быть чистыми и сухими. При использовании деревянных поддонов необходимо принять меры для защиты сырья, полуфабрикатов и товаров от загрязнения (например, от попадания в них щепок). При необходимости следует использовать чистые подкладки.

Р. Чтобы предотвратить загрязнение сырья, полуфабрикатов и товаров, необходимо контролировать все работы по ремонту и техническому обслуживанию, выполняемые во время производства.