Основной целью реализации магистерской программы является подготовка высококвалифицированных специалистов в области автоматизации, которые после окончания учебы смогут работать на современном оборудовании на производственных площадках Тульской области.
«Восемь лет назад была подписана первая отраслевая концепция развития целлюлозно-бумажной промышленности в регионе. Подготовка профессиональных кадров была отмечена нашими коллегами из компании Essity как основа для развития данной отрасли. После подписания соглашения между ТулГУ и компанией Essity мы начали переработку учебного плана магистерской программы для инженеров. Essity – лидер по региональной программе повышения производительности труда. Мы доверяем специалистам данной компании и считаем, что эта программа позволит выпускать действительно квалифицированных и востребованных специалистов», - говорит Дмитрий Ломовцев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области.
В 2018 году в обновленную магистерскую программу приняли первую группу студентов. Учебный план предусматривает теоретические и практические занятия, которые проводятся на двух фабриках в Тульской области, в г. Советске и Веневе. За обучение студентов отвечают преподаватели университета и ведущие специалисты компании Essity.
«Мы идём дальше и запускаем новую совместную программу подготовки магистров, - комментирует ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев - Наша задача – привлекать к образовательному процессу передовые предприятия. У нас выстроены многолетние партнёрские связи с нашими оборонными гигантами, с металлургией, химией, и мы стремимся их расширять. Наука и образование должны стоять рядом с работодателями. Работать с лидерами – тяжело, но интересно и важно. Нам есть, чему у них поучиться, и уверен, что мы сможем им многое дать со своей стороны».
Для проведения опытов и выполнения контрольных работ в стенах университета, инженеры компании Essity и студенты программы по автоматизации технологических процессов разработали и передали в пользование ТулГУ учебный стенд. Он состоит из четырёх тематических частей: блок человеко-машинного взаимодействия, контролера, преобразователя и объекта управления, каждый из которых поможет освоить основные процессы автоматизации. Стенд презентовал один из его разработчиков Максим Ромашко, который также является студентом первого набора новой магистерской программы и младшим инженером компании Essity. По его словам, он выбрал эту специальность, так как она объединяет те направления, которые являются наиболее интересными для молодого человека – электронику и механику. Свою будущую карьеру Максим хотел бы продолжить в компании Essity на фабрике в г. Советске.
«Двенадцать лет назад мы начали строительство первой фабрики в Тульском регионе. На тот момент у нас не было ни одного профессионального инженера, но мы успешно запустили производство. Сегодня инженер представляет из себя и механика, и электрика, и промышленного программиста. На рынке образования мало направлений, которые реально готовят студентов к работе на современном оборудовании. Разработав данную магистерскую программу, мы ставим перед собой цель – помогать университету выпускать квалифицированных инженеров по автоматизации», - комментирует Артем Лебедев, директор фабрики компании Essity в г. Советске.
Представители ведомств, присутствующие на презентации программы, отметили, что такие встречи должны проводиться как можно чаще. Именно посредством диалога формируются решения по такому важному вопросу как подготовка будущих специалистов Тульской области.