Мы используем файлы cookie, чтобы вы могли максимально эффективно пользоваться веб-сайтом Essity.com. Прочитайте больше о файлах cookie, которые мы используем, и о том, как изменить настройки:

Essity B 304.3 (+4.8 SEK) on 13-Nov-2019 16:14

Select region


Global Site


Антимикробный препарат пенициллин обеспечил человечеству преимущество в борьбе с болезнетворными бактериями, однако его действие становится все менее эффективным. Пол Хансен, фотожурналист с мировым именем, и Отто Карс, старший преподаватель Университета Уппсалы (Швеция), подчеркивают необходимость повышения стандартов гигиены для предотвращения инфекций и распространения устойчивости бактерий к антибиотикам, подкрепляя свою позицию уникальными фотографиями и аналитическими сводками.

Изобретение пенициллина позволило совершить один из самых заметных прорывов в истории медицины. Благодаря новым эффективным антибиотикам, которые в изобилии поступали на рынок, человечество научилось лечить заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми. Миллионы жизней были спасены. Тем не менее, неограниченное применение антибиотиков для лечения людей и животных на фоне недостатка принципиально новых антибиотиков на рынке подготовило почву для мультирезистентных бактерий. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила устойчивость к антибиотикам основной угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Земли и предупредила, что мы вступаем в «постантибиотический период». Это означает, что распространенные заболевания, легко поддающиеся лечению антибиотиками, вновь станут опасными для жизни. 1В 2019 году, спустя пять лет, статистика показывает, что мы уже вступили в этот период. 

Сегодня по меньшей мере 700 000 человек в мире ежегодно умирают от фармакорезистентных инфекций. 2В отсутствие глобального плана противодействия антибиотикорезистентности, к 2050 году эта цифра согласно прогнозам возрастет до 10 миллионов человек и приведет к совокупным потерям в мировом ВВП в размере 100 триллионов долларов США.3

«Способность бактерий противостоять антибиотикам за последние десятилетия резко возросла и стала причиной нескольких миллионов смертей от инфекций, которые мы ранее могли вылечить. Наиболее остро данная проблема стоит в странах с низким и средним уровнем доходов населения. В таких странах каждые три минуты от инфекции умирает новорожденный ребенок, поскольку имеющиеся антибиотики не действуют», — говорит Отто Карс, старший преподаватель кафедры инфекционных заболеваний в Университете Уппсалы и эксперт группы ООН по устойчивости к противомикробным препаратам.

Гигиена рук как способ ограничить резистентность

Чтобы обеспечить действенность жизненно важных антибиотиков для нынешнего и будущих поколений, следует принять безотлагательные меры на международном уровне. Устойчивость к антибиотикам — сложная и многогранная проблема, для решения которой требуются скоординированные усилия заинтересованных сторон. К примеру, мировое научное сообщество, органы власти и коммерческие компании должны совместными усилиями внедрять новые экономические модели, чтобы противодействовать чрезмерному приему существующих антибиотиков и стимулировать разработку принципиально новых. Каждый из нас может также способствовать ограничению распространения резистентности, поддерживая надлежащую гигиену рук. Улучшение гигиены рук является одной из наиболее важных и экономически эффективных мер по сокращению распространения бактерий, независимо от того, устойчивы ли те к антибиотикам или нет. Благодаря этому потребность в антибиотиках может быть заметным образом снижена. 

Связь между улучшением гигиенических показателей и сокращением использования антибиотиков неоднократно демонстрировалась как в развитых, так и в развивающихся странах. Исследование, проведенное Экспертной комиссией по устойчивости к противомикробным препаратам, показало, что почти 300 миллионов случаев диареи, которые лечат антибиотиками в Бразилии, Индонезии, Индии и Нигерии в течение каждого года, можно предотвратить, обеспечив всеобщий доступ к современным системам водоснабжения и санитарного контроля.4 Согласно еще одному исследованию, внедрение доступных средств гигиены и меры по улучшению гигиены рук среди дошкольников в отдельно взятом регионе Швеции с 1,7 миллиона жителей привели к снижению количества выписанных врачами назначений антибиотиков на 3000 случаев всего за год.5

Резистентность к антибиотикам также тесно связана с инфекциями, обусловленными амбулаторным пребыванием в лечебных учреждениях. Бактерии, вызывающие такие инфекции, часто устойчивы по крайней мере к одному из препаратов, наиболее часто используемых для их лечения.6 Таким образом, снижение подобного рода инфекций является важной мерой противодействия резистентности к антибиотикам. Исследования показали, что до 70% внутрибольничных инфекций можно предотвратить7 путем повышения гигиенических стандартов в больницах и соблюдения работниками здравоохранения гигиены рук.8 Вместе с тем, надлежащая гигиена рук зачастую не обеспечивается в достаточной мере даже в современных высокотехнологичных лечебных заведениях. 

Первоочередная задача — организация систем водоснабжения и санитарного контроля

Влияние гигиены на состояние здоровья и ее роль в предотвращении распространения устойчивости к антибиотикам трудно переоценить. При этом доступ к чистой воде и объектам системы санитарного контроля, которые, по сути, обуславливают возможность соблюдения гигиенических требований, все еще остается роскошью во многих странах. Чтобы привлечь внимание к этой ситуации и побудить заинтересованные стороны к диалогу, международная компания Essity и Музей Fotografiska попросили Пола Хансена, фотожурналиста с мировым именем, организовать фотовыставку «Рука об руку» (Hand to Hand). Серия уникальных фотографий и историй в сочетании с убедительными аналитическими данными старшего преподавателя Университета Уппсалы Отто Карса демонстрирует, как отсутствие доступа к воде и объектам системы санитарного контроля усугубляет существующее неравенство во всем мире.

«По роду своих занятий мне приходится часто бывать в различных регионах мира, пострадавших от гуманитарных кризисов. Кризисов, о которых необходимо рассказать остальному миру. Иногда их причиной служат войны, а иногда люди просто лишены элементарного: доступа к чистой воде и мылу», — говорит Пол Хансен.

Ему довелось на себе испытать острую потребность в антибиотиках. Без пенициллина Пол бы не выжил.

«Я уже практически расстался с жизнью из-за бактерий стафилококка — это случилось, когда я жил в Нью-Йорке. Единственная причина, по которой я жив — мне вовремя дали пенициллин. По моему мнению, проблема мультирезистентных бактерий, с какой стороны к ней ни подступись, является исключительно острой. Возможность заботиться о собственной гигиене дана не каждому. То, что для многих абсолютно обыденно, для других — роскошь. Использование мыла и доступ к воде могут спасти жизнь — в этом заключается объединяющий момент, независимо от того, где вы живете», — говорит Хансен.

Здесь вы можете ознакомиться с оцифрованной версией выставки «Рука об руку».

______________________________

1 www.who.int/drugresistance/documents/surveillancereport/en/

2 amr-review.org/

3 amr-review.org/

4 amr-review.org/

5 Доклад «Essity Essentials» 2018/2019

6 П. Стоун. «Экономическое бремя внутрибольничных инфекций: американская перспектива», экспертный обзор исследований в области фармакоэкономики и анализ результатов», т. 9, № 5, 2009, сс. 417-422 (P. Stone, ‘Economic burden of healthcare-associated infections: an American perspective’, Expert Review of Pharmacoeconomics & Outcomes Research, vol. 9, no. 5, 2009, pp. 417-422).

7 Р.Д. Скотт II, Прямые медицинские расходы на борьбу с внутрибольничными инфекциями в больницах США и преимущества профилактики, Центры по контролю и профилактике болезней, 2009 (RD. Scott II, The direct medical costs of healthcare-associated infections in U.S. hospitals and the benefits of prevention, Centers for Disease Control and Prevention, 2009).

8 A. Стюардсон, Б. Аллегранци и Д. Питтет, «Динамика распространения инфекций во время рукопожатия», под ред. Д. Питтета, Д. Бойса и Б. Аллегранци, Гигиена рук: настольная книга медперсонала, Уайли-Блэквелл, 2017, сс. 18-27 (A. Stewardson, B. Allegranzi & D. Pittet, ‘Dynamics of Hand Transmission’, in D. Pittet, J. Boyce & B. Allegranzi ed., Hand Hygiene: A Handbook for Medical Professionals, Wiley-Blackwell, 2017, pp. 18-27); Н. Грейвс, «Экономические последствия повышения требований к гигиене рук», под ред. Д. Питтета, Д. Бойса и Б. Аллегранци, Гигиена рук: настольная книга медперсонала, Уайли-Блэквелл, 2017, сс. 285-293 (N. Graves, ‘The Economic Impact of Improved Hand Hygiene’, in D. Pittet, J. Boyce & B. Allegranzi ed., Hand Hygiene: A Handbook for Medical Professionals, Wiley-Blackwell, 2017, pp. 285-293).