В отчете есть история Аши, 11-летней девочки из Ассама (Индия). Мы верим в равноправие полов и не могли остаться равнодушными к истории Аши, которая из-за менструации не может как все посещать школу.
«Иногда я не хожу в школу, потому что высидеть весь день на уроках невозможно. А незаметно поменять белье и подмыться не получается — ведь тогда все мои одноклассники и учителя будут знать, что у меня месячные», — говорит она.
К сожалению, Аша не одинока. Тему менструации окружают запреты и клеймо позора. В этот период девочки и женщины, по сути, не ходят в школу и на работу.
А что если сломать эти запреты и включить поддержание гигиены менструального периода в программы городского планирования? Это не только даст Аше равные возможности на реализацию основных прав человека в школе и позволит ей активно участвовать в школьной жизни, но и проложит путь к осуществлению прав женщин по всему миру и поможет нам всем вместе полностью реализовать наш потенциал.
Для меня значение для общества заключается в сути гигиены и здоровья. В отчете можно прочитать о том, как обучение детей правильному мытью рук улучшает качество образования, как наличие туалетов позволяет женщинам активно работать и о том, как средства гигиены и визуальные материалы в медицинских учреждениях снижают резистентность к антимикробным веществам.
Все это свидетельствует о том, что инвестиции в гигиену и здоровье являются двигателями общественного прогресса. Часто для поддержания гигиены и здоровья требуется намного меньше ресурсов, чем кажется. И даже в случае существенных инвестиций выгоды для людей и общества в целом намного больше.
Сегодня мы хорошо понимаем, что надо сделать для того, чтобы гигиена и здоровье способствовали созданию общества с равными возможностями реализации прав человека.
Я искренне надеюсь, что вам так же интересно читать этот отчет, как и мне. Чтобы реализовать все описанное на практике, надо работать сообща.
С уважением, Керсти Страндквист