Максим, расскажите, пожалуйста, как и когда вы пришли в компанию Essity?

- Максим Ромашко: Я пришел в компанию около трех лет назад, приняв участие в отборе на программу Essity GO!. Я учился на последнем курсе в Тульском государственном университете по специальности «мехатроника и робототехника». В нашем вузе проводилось мероприятие для студентов, во время которого  различные работодатели рассказывали о карьерных возможностях. В частности там были представители компании Essity, и я решил попробовать пройти отбор на программу Essity GO!.

Почему вы выбрали именно эту программу? 

- Я изначально был нацелен на Essity GO!, потому что она отличалась от программ других компаний. У меня инженерная специальность, а в Essity начинающие специалисты в этой области могут получить больше преимуществ. Программы в других компаниях предполагали обязательную ротацию и работу в разных отделах. Мне же была интересна промышленная автоматизация, и в Essity я мог сосредоточиться именно на ней, без ротаций. Для меня это являлось большим преимуществом, потому что было больше времени для изучения всех тонкостей работы производственных линий и вспомогательного оборудования предприятия. 

Насколько сложно было пройти отбор на программу Essity GO!? Из каких этапов состоял процесс отбора?

- Я нашел  информацию о программе в интернете, подал заявку на участие. Мне выслали задание для первого этапа. Всего их было четыре. На первом этапе я прошел общий тест, набрал необходимое количество баллов. На втором этапе было интервью на английском языке, на третьем — собеседование с HR-специалистом. До четвертого этапа дошли я и еще один кандидат. В финале мы должны были представить свое решение кейса и защитить его перед руководством фабрики. В целом процесс отбора на программу занял довольно много времени. Потребовалось терпение, но оно того стоило. Все, с кем я общался на этапе отбора в Essity, были очень доброжелательны. 

Сколько времени пришлось ждать ответ после завершения последнего этапа отбора? 

- Ответ я получил довольно быстро — в течение одной или двух недель, сейчас уже точно не помню. Конечно, очень обрадовался, когда получил предложение от такой хорошей компании как Essity. 

Сколько длилась программа Essity GO!? Что происходило, когда вы пришли в компанию? 

- Программа длится два года. Я поступил на нее в 2018 году. Сначала работал  младшим инженером, но еще до окончания программы мне предложили должность инженера по автоматизации. В первые дни, когда я только пришел в Essity, конечно, было много впечатлений. Для новых сотрудников и стажеров проводится мероприятия по введению в должность: все руководители проводят небольшие экскурсии по своим отделам и рассказывают об особенностях деятельности. Это очень полезно, сразу погружаешься в работу. Вводные мероприятия длились около полутора месяцев. За это время необходимо было подготовиться к экзаменам по электробезопасности, промышленной и пожарной безопасности и сдать их. А также изучить техническую документацию. После этого мы уже приступили к работе. 

Какие у вас были впечатления от первых месяцев работы в Essity? 

- С самого начала работать в Essity было очень интересно. Коллеги по работе сразу стали относится ко мне как к специалисту, без какого-либо снисхождения, всегда оказывая мне поддержку. Все были очень отзывчивы, всегда подсказывали. У меня были куратор и три наставника, которые всегда были рядом в работе. Куратором был мой линейный руководитель — Константин Куркчи, руководитель службы технического обеспечения. Все очень помогали в первое время и продолжают помогать и по сей день. Очень важно знать, что, если возникнет какая-то сложность, ты всегда можешь обратиться за советом и получить поддержку. 

Как вам кажется, что вам дало участие в программе Essity GO!? Какие навыки и знания вы приобрели?

- Когда я только пришел, я был студентом, не понимал, как работает предприятие в целом, как правильно выстраивать взаимоотношения с коллегами. Программа помогла мне стать специалистом. Я смог изучить особенности автоматического управления производственными линиями. Каждые полгода мы с руководителем составляли план развития: что я должен изучить, на что мне следует обратить внимание. По истечении полугода мы разбирали, что получилось, а над чем еще следует поработать. Хочу отметить, что в нашей компании корректирующая обратная связь всегда дается в доброжелательной форме. На недочеты всегда указывают вежливо, и я ни разу не видел, чтобы было по-другому. Мне и сейчас есть, чему учиться. Но я стараюсь добиваться результата по каждой цели, которую мне ставит руководитель. 

Что было после окончания программы? Как складывалась ваша карьера в компании?

- Мое участие в программе закончилось в прошлом году. Нам выдали сертификаты, поблагодарили за участие. У нас также было собеседование с глобальным HR-менеджером. Мы рассказывали о себе, о том, чему научились, в каком направлении дальше хотели бы расти. Благодаря успешному завершению программы мне предложили должность инженера автоматизированных систем управления. Сейчас мои обязанности стали шире. Я отвечаю за работу оборудования, количество простоев, процент эффективности. Мне еще многое предстоит изучить в рамках текущей должности, ее потенциал пока не исчерпан. Мне вообще кажется, что его сложно исчерпать. Я участвую во всех проектах по модернизации линий и фабрики в целом. Участвую в устранении проблем работы оборудования. Еще недавно мы готовили интересные кейсы и задачи для студентов, которые будут приходить к нам, чтобы они тоже могли проявить себя. 

У вас проходят обучающие мероприятия, тренинги? 

- Конечно! Например, в начале программы Essity GO! я ездил с руководителем на мероприятие по моделированию систем автоматического управления. Во время программы у нас было много очных и заочных обучающих мероприятий. Мы ездили на тренинги по менеджменту, маркетингу и качеству продукции в Германию. Для меня это была очень интересная поездка, я впервые был за границей. Я как будто погрузился в другой мир! Нас было 30 человек, работающих в Essity, все из разных стран. Четыре дня мы постоянно общались, решали подготовленные для нас задачи. Тогда я понял, что где бы ты ни находился, приходится иметь дело c похожими проблемами в работе предприятия. И это мне очень помогло, потому что мы обменивались опытом. Вместе с коллегами из Италии и Испании мы подготовили презентацию о том, как работа оборудования влияет на итоговое качество продукции. Мы выступали перед коллегами из маркетинга, информационных технологий, из других отделов. Они задавали довольно много вопросов о нашей работе и рассказывали о своей. Это было очень полезно. А если говорить о недавних событиях, мы, например, обучались работе с системой технического обслуживания и ремонта оборудования SAP PM. Сейчас мы внедряем ее в работу. 

Как вам кажется, чем компания Essity отличается от других работодателей? Как бы вы описали ее культуру?

- Essity отличается открытостью своих сотрудников. Здесь очень доброжелательная атмосфера, молодой коллектив. Ты всегда можешь задать любой вопрос и получить на него вежливый и грамотный ответ. У нас проводятся открытые мероприятия, на которых обсуждаются результаты работы за определенный период. Все сотрудники могут задать вопросы управленческой команде и получить развернутые ответы. Essity отличает отзывчивость руководства. У нас есть специальные системы, которые позволяют, если ты видишь какой-то недочет в работе или возможность что-то улучшить, донести это до руководства. Можно быть уверенным на 100%, что твой голос будет услышан, и твое обращение не останется без внимания. Также могу отметить, что Essity очень отличается от других производственных компаний культурой отношения к охране труда, безопасности и качеству, заботой об окружающей среде. Особенно большое внимание в связи с пандемией сейчас уделяется заботе о здоровье сотрудников.

Чем вы увлекаетесь за пределами работы?

- Зимой играю в хоккей, катаюсь на сноуборде. Летом — велосипед и баскетбол. 

Что вы больше всего любите в своей работе и почему? Что самое лучшее в работе в Essity?

- Я больше всего люблю то, что у нас каждая задача совершенно не похожа не предыдущую. Это побуждает мой мозг постоянно искать новые решения проблемы, с которой ранее не сталкивался. Это не дает мозгу застаиваться и хорошо развивает мышление. Еще я люблю своих коллег за активность. Каждый день мы решаем множество задач, просто невозможно быть пассивным, и это здорово. Я люблю работу в Essity за то, что она научила меня четко расставлять приоритеты. Поскольку задач всегда много, необходимо сделать выбор: что важнее в данный момент и для тебя, и для твоих коллег. Пожалуй, в Essity самое лучшее то, что абсолютно все сотрудники компании заинтересованы в результате. У нас есть индикатор эффективности, который отражает работу всех подразделений. Все сотрудники всех отделов очень пристально за ним следят и стремятся удерживать на максимально высоком уровне. Это важное ощущение, что мы все работаем как одна дружная команда. 

Какой совет вы можете дать молодым людям, которые хотели бы попасть на программу Essity GO!? Что необходимо для того, чтобы строить успешную карьеру в Essity?

- Я бы посоветовал студентам делать выбор области, в которой действительно интересно развиваться, как можно раньше. И начать собирать и изучать любую доступную информацию в этой области задолго до поступления на программу Essity GO!. Например, я еще в детстве пошел в кружок радиолюбителей, потом занимался программированием. В итоге все это превратилось в интерес к автоматизированным системам управления. Ищите то, что вас по-настоящему увлекает, «варитесь» в этом, и вам будет проще пройти отбор в Essity. Еще один совет — еще будучи студентом, обязательно приходите на стажировки в Essity. Вы сможете изучить работу компании и производства. Это будет полезно и станет преимуществом для вас при поступлении на программу. И руководители, и специалисты уделяют стажерам очень большое внимание и всегда рассказывают, где можно найти дополнительную полезную информацию. Если же говорить о том, что нужно для успешной карьеры в Essity, будьте инициативны, доброжелательны. Развивайте навыки коммуникации и работы в команде. Старайтесь каждый день делать чуть больше, чем можете! 

Title: Инженер-электроник 
Education: ТулГУ, Мехатроника и робототехника, 2018.